Cuisson : 1h20
Portions : 4
Macération : 3 heures de temps de repos
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) crème 35%
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
4 jaunes d'oeuf
6 c.à soupe (90 ml) sucre à glacer
3 c.à soupe (45 ml) cassonade
Préparation:
- Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.
- Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser un coton fromage. Réserver ce mélange dans un grand bol.
- Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.
- Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.
- Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.
- La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
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